Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Пенсионерам пообещали добавку в 2019 году.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. "Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин", — говорится в сообщении. При этом заявляется, что пенсионная реформа  начнется с 2019 года и будет поэтапной. Согласно проекту, достичь определенного в документе пенсионного возраста предполагается в 2028 году — для мужчин и в 2034 году — для женщин.

По словам спикера российского Парламента Вячеслава Володина, Госдума может рассмотреть законопроект еще до конца весенней сессии, однако торопиться и нарушать регламент народные избранники не планируют, и могут отложить рассмотрение до конца августа.  Между тем, правительство намерено также  рассмотреть вопрос повышения пенсий в следующем году. По словам вице- премьера РФ Татьяны Голиковой, доход российского пенсионера увеличится в 2019 году приблизительно на 12 тысяч рублей в год. Пакет реформ, предложенных правительством, поможет эту меру осуществить.

"Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей, сообщает newsli.ru. Это означает, что каждый пенсионер, в зависимости от стажа, размера страховых взносов, получит по 12 тысяч в год в 2019 году", — сказала  Голикова на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

По ее словам, впоследствии эта сумма будет индексироваться в установленном порядке. "Эти средства каждый год будут включаться в базу пенсионного обеспечения для целей последующего увеличения пенсий уже пенсионерам, которые будут выходить на пенсию в новом пенсионном возрасте с переходным периодом", — уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.