19 марта 2018 года вступил в силу указ, который был подписан президентом. Это приказ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Срок прохождения сборов составит минимум 2 месяца.

 Что такое военный сборы?

 Военные сборы проводятся для подготовки военных запаса.  Сборы бывают учебные и проверочные. В ходе проверочных сборов тестируют готовность воинских частей и комиссаров. Продолжительность военных сборов от двух месяцев до одного года. Военные сборы проводятся не более 1 раза в три года. В период прохождения сборов гражданин считается военнослужащим. В ходе сборов проходит общевойсковая и огневая подготовка.

 Кто подлежит призыву на военные сборы?

 Получить повестку на военные сборы может гражданин России прибывающий в запасе, до 60 лет. На военные сборы могут быть вызваны даже граждане, которые ранее не проходили военную службу, окончившие военные кафедры в гражданских вузах, сообщает newsli.ru. Также повестку на военные сборы могут получить резервисты, которые, уволившись в запас, заключают контракт на пребывание в резерве, получая за это ежемесячное пособие.

 Как отмечается, подобные сборы проводятся для того, чтобы гражданин запаса всегда помнил, чтобы военные помнили о своем долга и могли защитить свою родину в случае необходимости.