Из глубин веков: десять древних городов России

Из глубин веков: десять древних городов России

Эти города были известны даже в средние века и древние времена. Они сыграли важную роль в истории славян и других древних народов.

Смоленск (9 век)

Город был впервые упомянут в летописях в 862 году как политический центр племени Кривичи. В 882 году Смоленск был захвачен князем Олегом. Тогда этот город стал частью Киевской Руси.

Муром (9 век)

На берегу реки Обь была построена столица Муро, племенем Муром, после была переименована. Город впервые упоминается в летописях в 862 году. Муром был большим торговым центром и одним из самых важных городов на востоке Древней Руси.

Ростов Великий (9 век)

Ростов Великий был возведен на земле племени Мерьи, а в IX веке стал частью российского государства. В то время это был один из самых развитых и самых густонаселенных городов России.

Великий Новгород (8 век)

Великий Новгород впервые упоминается в летописях в 859 году, но он был создан в 8 веке. Это был центр Старой Руси до 882 года, когда Киев стал резиденцией великого князя.

Алушта (VI век) Город был возведен по приказу Византийского императора Юстиниана I в VI веке. Это был важный центр на южном побережье Крымского полуострова. Сегодняшнее имя Алушты было дано в 15 веке.

Судак (3 век)

Город был основан кочевниками Алании в 212 году, которые присвоили ему имя Сугдая. В средние века он несколько раз менялся. Город принадлежал  византийцам, хазарам, куманам и монголам. Сегодняшнее имя Судак было дано во времена Османской империи (15-18 век).

Евпатория (5 век до н.э.)

Греческие колонисты основали Керкирское поселение в 5 веке до нашей эры. Город был известен, как важный торговый центр до 2-го века до нашей эры, а затем был разрушен Скифами. О судьбе города в средние века мало известно, только то, что здесь была построена турецкая крепость Гозлева. Сегодняшнее название Евпатория, город получил в 1783 году.

Феодосия (VI в. До н.э.)

Город был основан греческими колонистами в VI веке до нашей эры. С 355 г. до н.э. он был частью Босфорского царства. Хунны сражались с ним в 4 веке, а затем он стал ареной битвы между Византийской империей и Хазарами, чтобы добраться до монголов в 13 веке.

Дербент (6 век до н.э.)

До объединения Крыма с Россией в 2014 году Дербент был самым старым городом в стране, сообщает newsli.ru. Считается, что город был основан в VI веке до нашей эры, хотя его жители убеждены, что ему более 5000 лет. Дербент также известен как «Каспийские ворота», потому что он находился на перекрестке цивилизаций и соединял север и юг, запад и восток. Как часть древнего государства, называемого Кавказской Албанией, город был центром кавказской христианизации, но поскольку он находился в руках Омейядского халифата в 8 веке, Дербент стал центром распространения ислама в этом регионе.

Керч (7 век до н.э.)

Керчь - самый старый город в России. Он был основан греческими колонистами из Милета в 7 веке до нашей эры. Они дали ему название Пантикпей. В разное время этот могучий город был столицей Босфора и Понтийского царства. Пантикапы сильно пострадали во время вторжения гуннов во второй половине IV века, но выжили. В средние века Керч часто менял «владельца» и название.