Вот выдержки из статьи в "Независимой газете", озаглавленной "На пенсионный фонд можно вешать амбарный замок": В России нужно отменить пенсионный возраст и существующую пенсионную систему, а на государственный Пенсионный фонд — повесить амбарный замок. Такими теоретическими обоснованиями нынешнего курса Минфина занят ведомственный Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ). Пожилым гражданам нужно рассчитывать только на собственные силы и лишь в крайнем случае — на пособие по бедности.

 Директор НИФИ утверждает, что отказ от развитых пенсионных систем — общемировая тенденция. И поэтому призывает будущих пенсионеров готовиться к работе до самой смерти. Логика автора проста. Население страны стареет, и скоро число работающих сравняется с числом пенсионеров. Но государству не нужно оптимизировать пенсионную систему, а лучше ее просто ликвидировать.

Долгосрочная перспектива в изложении экономиста выглядит весьма необычно: медицина и профтехобразование искоренят неработоспособных граждан, и поэтому потребность в пенсиях отпадет. Люди все чаще заняты умственным трудом, а не физическим, медицинские технологии позволяют продлевать жизнь, образовательные системы становятся все более гибкими, позволяя адаптировать пожилых граждан к потребностям рынка труда.

«Для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна, — сообщает Назаров. — В постиндустриальном мире актуальна не распределительная пенсионная система, а медицинское страхование и страхование от бедности в любом возрасте».

График ликвидации уже частично озвучен руководством Минфина — нужно чем раньше, тем лучше, увеличить пенсионный возраст и отменить возможность досрочного выхода на пенсию. Такие требования, в частности, выдвигает глава Минфина Антон Силуанов.

Из недалеко ушедшей советской истории мы знаем, что впервые в мире пенсия и пенсионный возраст были введены в СССР, позднее за Союзом последовали другие страны (кроме Китая). То есть человек, работающий на страну и отдающий ей свои силы, ум, здоровье, талант и т.д., мог быть уверен, что, когда он достигнет определенного возраста, государство не забудет о нем и его вкладе в развитие страны.

Теперь же получается, что, работая всю жизнь и отчисляя налоги государству, гражданин ему (государству) нужен, пока он  может работать, сообщает newsli.ru. Если же гражданин вдруг окажется долгожителем, то, скажите мне пожалуйста, кем он сможет работать в 75 лет и кто его возьмет на эту работу? О какой производительности труда может идти речь?

 Вот здесь и подходим к вопросу, не пойдут ли такие инициаторы реформ дальше и не захотят ли они уничтожать тех, кто потребляет ресурсы  и ничего не дает взамен? Фашисты так поступали, но не со своими гражданами и тут возникает вопрос,  а россияне они СВОИ в Великой Стране?

Хочется напомнить, что согласно Конституции, "Россия — социальное государство (ст. 7). Этот принцип закрепляет социальную ответственность государства за удовлетворение потребностей членов общества и создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.