Вопросы связанные с  отменой до срочных пенсий и немедленного повышения пенсионного возраста надо решать в текущем году.  Это даст возможность не только  снизить нагрузку на бюджет, но и ликвидировать последствия демографического кризиса прошлых лет.

 В схеме  расходов консолидированного  бюджета значительное место занимают  льготы различного социального характера.

Эффективность работы системы социальной поддержки граждан продолжает оставаться на низком уровне. Не применяеся главный принцип, нуждаемости человека в финансовых средствах. Пенсионные выплаты фактически перестали быть платежом связанным с трудовой  утратой деятельности человека, а являются по сути гарантированной социальной выплатой по достижению человеком определеннного возраста.

Все это, привело рыночную экономику страны к формированию социальной системы с высокими финансовыми обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности населения страны. Следует монетизировать систему льгот и  вводить учет нуждаемости каждого человека при осуществлении мер индивидуальной  социальной поддержки.

Развитие накопительной части пенсионной системы в будущем перестанет быть сдерживающим фактором роста рыночной экономики  в стране в условиях различных внешних ограничений связанных с санкциями. Для преодоления внешних санкций нужен  мощный  внутренний инвестор способный формировать бюджетный капитал.

Ключевым моментом к развитию общества, являяются и  вопросы продолжения  развития накопительной части пенсионной системы, сообщает newsli.ru. Требуется в кратчайшие сроки и  в полном объеме восстановить право застрахованных лиц на формирование накопительной части будущих  пенсий.

Накопительная система страховой части пенсий прошла все этапы необходимого развития и формирования. Была проверена на практике деятельность  институтов, которые в ней работают. Был  запущен экономический механизм гарантированнной защиты  накоплений от различных угроз. В  текущем году не государственные пенсионные фонды  уже получили накопления прошлых лет. Пенсионная накопительная система готова перезапустится вновь уже в 2016 году.