Сдача ЕГЭ по русскому языку в этом году как никогда сопровождается многочисленными скандалами. Государственная экзаменационная комиссия уже обнаружила 8 работ, которые выполнены на сто процентов. Выборочные проверки «отличников» показали, что они реально не тянут даже и на тройку.

 Все это заставило представителей Минобразования усомниться в результатах и остальных школьников. Для некоторых фальсификаторов-выпускников уже назначена пересдача на следующий год, то есть этим летом они не получат такого нужного им аттестата зрелости. Подобное наказание введено с целью предупреждения остальных сдающих о том, что любые нарушения всегда будут очень жестко пресекаться.

 В регионах России уже вскрыт механизм получения высокой оценки на ЕГЭ. Школьники фотографируют мобильными телефонами листы с заданиями и выкладывают их в Интернет. Их подручные, находящиеся дома, подключаются к тому, чтобы быстро дать правильные ответы и отправить их в виде MMS. Сдающему остается только проставить правильные галочки.

 В регионах России и, в частности, в Приморском крае, в Северо-Кавказском федеральном округе и в Томской области выявлены школьники, фотографировавшие экзаменационные листы мобильными телефонами. Некоторые из них выставили эти фотографии в Интернете для широкого доступа, видимо, с просьбой помочь им.

 В некоторых городах, например, в Костроме задержали школьницу в момент съемки тестового задания. О подобных случаях сообщают и другие корреспонденты, сообщает newsli.ru. Наличие мобильного телефона на ЕГЭ является серьезным нарушением правил сдачи экзамена, и все ученики знают, что цифровую технику нельзя проносить в аудиторию.

 ЕГЭ по русскому языку является одним из самых сложных заданий, и поэтому высокие результаты отдельных сдающих сразу насторожили органы надзора. Государственные чиновники считают, что лучше строже наказать нарушителей сейчас, чем ждать вспышки фальсификаций на следующем экзамене.