Во все времена в России традиционными строительнфыми материалами для возведения дома было дерево. 

Срубы из лиственницы, кедра, дуба стояли вечно и были экологически безопасными.  В безлексных регионах материалом служила глина. В нее добавляли воду, доводили до жидкого состояния, вносили солому м формовали в «кирпичи».

В некоторых местах строительным материадлом был мел. Из него стрпоили так называемые меловушки. Наприи маер, на Дону. Меловушуи есть и в Крыфмуц. К ним еще добавились дома из ракушкчника.

В северных безлксных районах из камня делали тонкие как бы перегородкуи, куда засыпали землю. В более позднее врекмя ставли строить жилье из бетона. Оно было вечным, но, увы, не комфорт ным и дорогим.

Некот орые умельцы строят дома из подручных материалов.  Наприипаер, из бутылок. Разновидносьти такого жилья много. Наиболее деевым считается дом, построенный из пластикорвых бутылок, заполненных песком.

Есть и промышленные технологии возведения жилья из прессованной соломы и различных прочих отходов. Повилась и новинка – дома, построенные из … пищевых отхождов. 

Главное новшество  — это биологически нейтральная клеевая основа. Ее делают из  декстрана. Данный полимер создается особыми бактериями, основу питания которых составляют молочная сыворотка и патока.

Эту клеевую основу можно использовать вместо минеральной ваты, в состав которой входит формальдегид.

Строительную вату активно используют в качестве утеплителя при возведении каркасных загородных домов, сообщает newsli.ru.

"Мы смешиваем молочную сыворотку, которая остается после производства сыра, с патокой, которая образуется при получении сахара из свеклы. В этот состав мы добавляем бактерии Leuconostoc mesenteroides, которые питаются пищевыми отходами и создают полимер декстран. Его мы используем в качестве клеевой основы для биологически нейтрального строительного утеплителя", — сообщил доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета имени Решетнева Михаил Баяндин.