В ходе длительных научных исследований учеными Сибирского федерального Университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук (ИБ РАН) было обнаружено, что в Книгу рекордов Гиннесса надо внести важную новую запись.
Ученые из названных выше научных центров доказали, что сибирский голец (рыба из семейства лососевых) содержит в себе рекордное количество омега-3 кислот – 33 миллиграмма на грамм веса! Речь о гольце, обитающем в арктических водах Сибири. Кислоты омега-3 крайне важны для организма человека. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 значительно снижают риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Медики настоятельно рекомендуют ежедневно принимать данные кислоты хотя бы в минимальном количестве. Формально, человек это требование выполняет, поскольку кислоты омега-3 содержатся в таких продуктах, как льняное масло, мясо диких животных, листья портулака, рыжиковое и горчичное масло, морские водоросли, картофель, сообщает newsli.ru. Вопрос лишь в том, в каком количестве омега-3 находится в этих продуктах и сколько их надо съесть, чтобы обеспечить организм в полной потребности. Открытие сибирских ученых позволяет теперь решить одну из важнейших проблем в здоровом питании. Особенно для детей, которым необходим так называемый рыбий жир, о полезных свойствах которого хорошо было известно в СССР, а потом как-то забыли, поскольку он почти полностью исчез в аптеках.