Бионический глаз позволил русской женщине оглянуться на 13 лет назад.

21 декабря совершенно слепая женщина из Челябинска впервые увидела своего мужа за 13 лет. Антонина Захарченко в 2004 году, когда ей было 37 лет, полностью ослепла. Теперь, почти 14 лет спустя, микрочип, встроенный в ее глаз, позволил частично восстановить зрение. Bionic eye - это высокотехнологичное достижение, состоящее из электрического имплантата, стекла с камерой и специального устройства для обработки изображения. Камера фиксирует изображение и отправляет его на микрочип, который встроен в глаз пациента, затем сигнал преобразуется в изображение, которое получает мозг.

Во время операции микрочип имплантируется в желтое пятно, центральная часть сетчатки, и пациент может видеть изображение в пикселях.

Существует не менее 10 версий этой технологии, которую обычно называют протезным глазом, наша версия, является лишь одним из вариантов.

«Это американская технология, разработанная за последние 10 лет», объясняет, глазной хирург и директор медицинского центра, где проводилась операция.

«Бионический глаз соединяет электронику и биологию. В настоящее время проводятся клинические испытания этой системы.

В России это еще одна экспериментальная операция, в которой бионический глаз успешно имплантирован. Первая операция по микрохирургии глаза в России проводилась в августе 2017 года. Это была важная веха в применении технологии бионических глаз в России.

За 140 000 долларов вы можете восстановить зрение.

«Во время операции микрочип имплантируется в желтое пятно, центральную часть сетчатки, и пациент может видеть изображение в пикселях. Однако, в отличие от изображений с большим количеством пикселей, пациент видит светлые, нечёткие пятна. Речь идет о системе легкого кодирования, которую он, с нашей помощью, должен развивать и так учиться жить в этом новом мире », сообщает newsli.ru.

Тем не менее первые пациенты с установленным бионным глазом испытали радость, о которой они даже не могли мечтать: они снова увидели своих близких спустя много лет. Стоимость операции оценивается примерно в 140 000 долларов, и очень немногие люди, потерявшие зрение, могут позволить себе эту инновационную процедуру.

Первые две успешные операции финансировались гуманитарными организациями, медицинскими учреждениями и частными фондами. После первой имплантации заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева пообещала, что возможность такого типа операции будет рассмотрена в списке высокотехнологичных операций, которые полностью финансируются государством.