Персональный голосовой ассистент от «Яндекса» станет бессменным помощником в повседневной действительности.

10 октября 2017 года российская корпорация «Яндекс» анонсировала собственного персонального ассистента «Алиса», который весьма продолжительное время находился на стадии бета-тестирования. Важно подчеркнуть, что это первый в мире помощник, который даёт ответы на вопросы по заранее запрограммированным шаблонам. Дать стопроцентный прогноз, что скажет Алиса, - по мнению разработчиков, практически невозможно. Это полноценный конкурент других помощников – Apple Siri, Google Now, Microsoft Cortana и ряда других, которые уже успели получить незримую популярность на рынке.

За основу персонального голосового ассистента «Алиса» использована так называемая нейронная сеть. Данная технология позволяет распознавать самые сложные вопросы, а также неполные, молодёжные, просторечные и жаргонные слова. Возможна импровизация «Алисы», если какие-то слова ей покажутся непонятными. В системе важное значение имеет пакет технологий SpeechKit – его функции ориентированы для работы с человеческой речью, его имитацией. Ассистент говорит голосом Татьяны Шитовой, которая дублирует голливудскую звезду Скарлетт Йоханссон в кинофильмах.

Кроме того, персональный ассистент «Алиса» имеет интеграцию и с другими сервисами компании «Яндекса»: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Поиск». В скором времени специалисты планируют масштабно расширить возможности интегрированного программного обеспечения, сообщает newsli.ru. Таким образом, виртуальный помощник способен прокладывать транспортные маршруты, предсказывать погоду на ближайшие дни и недели, прослушивать любимые музыкальные композиции, а также осуществлять поиск в глобальной сети.

Разработчики «Яндекса» уверены, что сторонние разработчики мобильных приложений будут иметь возможность интегрировать голосового ассистента в собственные программы. На сегодняшний день бесплатно скачать на своё устройство персонального помощника могут владельцы смартфонов и планшетов, работающих под управлением Android и iOS из GooglePlay и AppStore соответственно. Пользователи Windows будут иметь возможность установить данное ПО через несколько дней.