Способности человека – тайна за печатями. Вызов нашему разуму бросила вычислительная электроника. Компьютеры стали мощнее и быстрее. На этот раз Россия сделала шаг на опережение в этой области.

Немного цифр.

Возможность совершать определенное кол-во операций в секунду – это показатель производительности компьютера – петафлопс. Персональная машина, скорость операций в секунду которого превышает 1 петафлопс, считаются супер компьютером.

Один петафлопс означает, что ПК способен выполнять квадриллион операций в секунду! Как, вы не знаете, что такое квадриллион?! Это единица с 15 нулями, 1 000 000 000 000 000 флопс = 1 петафлопс.

Достижение российской науки.

Но Ядерный Центр Российской Федерации из Сарова шагнул далее, и наделил свой супер агрегат способностью на пункт выше. Его производительность метнулась к отметке 1 экзафлопс, что эквивалентно тысяче петафлопс, сообщает newsli.ru. 

Это настоящий прорыв в области вычислительной техники!

Кто и в каких целях станет использовать такие архимощности, ЯЦРФ не упомянул, а Дмитрий Медведев, после закрытого совещания в Сарове, пресс-конференции не провел. Тайна. И вот геймеры всех стран, с тоской пытаются разузнать сколько нулей будет у единицы... стоимости такого монстра. Если, конечно, супер компьютер выйдет в продажу.