Новые разработки российских ученых повысят безопасность полетов самолетов...

Разработанная технология кардинально улучшает контроль состояния агрегатов из углепластика, что в разы повышает безопасность.

Современные самолеты изготавливаются почти наполовину из композитных материалов, которые позволяют сократить их вес, снизить стоимость и повышают эффективность эксплуатации. Но свойства композитов изучены пока не так хорошо, как обычных материалов применяемых при строительстве самолетов. Это требовало дополнительного контроля при их эксплуатации.

Практически проверять каждое крыло самолета площадью в триста квадратных метров после полета рентгеном или ультразвуковым сканированием не реально, да и дело это затратное. Необходимость обеспечения контроля за поведением композитов в процессе их эксплуатации требует нового подхода, во избежание возникновения угрожающих ситуаций.

Российскими учеными была разработана новая «интеллектуальная» конструкция крыла, в структуру которой будут встроены специальные лазерные сенсоры, которые в случае повреждения определяют его месторасположение, тяжесть и опасность, сообщает newsli.ru. При столкновении с птицей в воздухе или при повреждении в аэропорту пилотам сразу же поступает информация о характере повреждения и о том, можно ли продолжать полет.

Лазерные сенсоры при изготовлении крыла устанавливаются в композитный материал, который содержит микроскопическую оптоволоконную паутину. С помощью лазерных датчиков вся информация о характере повреждения поступает в кабину пилотов для принятия решения о дальнейшей эксплуатации воздушного судна.