В прошлом 2013 году более тридцати банков лишились лицензий. В текущем году уже более 50-ти финансово-кредитных учреждений покинули рынок.

Сегодня ЦБ отозвал лицензию у Первого Депозитного Банка (Москва), Спецсетьстройбанка (Москва) и НКО "Северная Клиринговая Палата" (Архангельск). Несмотря на жесткую политику Центрального банка в нашей стране продолжают функционировать 1054 кредитных организаций. По мнению экспертов в РФ число банков уже в ближайшее время может сократиться на треть. Как десятки, а может сотни банков уйдут с российского рынка?

С 1 января 2015 банки должны обладать капиталом не меньше 300 миллионов рублей. Уже сейчас финансово-кредитные учреждения с капиталом менее трехсот миллионов рублей попали под тотальный контроль ЦБ.

В августе текущего года эксперты РИА Рейтинг заявляли, что почти трехстам российским банкам требуется докапитализация. Другие источники утверждают, что докапитализация требуется 136 российским банкам. Финансово-кредитным учреждениям придется увеличивать свой капитал. В противном случае ЦБ лишит их лицензии. К первому августу 2014 около двадцати банков с капиталом менее 300 миллионов рублей уже лишились лицензии.

Эксперты считают, что 2015 год станет рекордным по отзыву лицензий у российских банков. Ведь усиленный контроль со стороны Центрального банка РФ всегда приводит к массовому отзыву лицензий, сообщает newsli.ru.

К сожалению мне не удалось найти список банков, которые нуждаются на данный момент в докапитализации. Скорей всего ЦБ не будет его размещать в открытом доступе. Дабы избежать лишней паники и чтоб не навредить самим нуждающимся в докапитализации банкам. Время для увеличения своего капитала у них еще есть. Воспользуются они им или нет - узнаем в первых числах января 2015 года.