Уже сейчас во многих российских городах цены на квартиры в новостройках потихоньку идут вниз. На официальных сайтах многих застройщиков указана одна цена на квадратные метры, а при личном обращении в офис строительные компании делают хорошую скидку. В новостройках по стране много не проданных квартир.

Что ждет рынок недвижимости в ближайшие месяцы? 

В мае этого года еще был спрос на новостройки в Московском регионе. Курс рубля стал сильно слабеть, ЦБ регулярно отзывал лицензии у коммерческих банков, плюс геополитические риски - это все как раз и поддерживало спрос на жилье.

Однако ежемесячное ослабление курса рубля, плюс введенные санкции остудили пыл покупателей жилья в России. Нет смысла вкладываться в квадратные метры, если инвестиции в иностранную валюту приносят больше прибыли.

Эксперты считают, что если стоимость нефти упадет до 88 долларов за баррель индексы РТС и ММВБ могут обвалиться на 50%. Российский рынок жилья тоже зависит от цен на черное золото.

Как только нефть падает ниже 90 долларов за баррель квадратные метры замирают в цене или начинают медленно снижаться. В случае, если черное золото упадет в цене до 80 долларов объем рынка новостроек в РФ может сократиться на 48%. От 90 до 120 долларов за баррель - это комфортная цена нефти для российского рынка недвижимости. При условии, что никаких санкций не будет введено против России. Сейчас, увы, секторальные экономические санкции уже введены.

Аналитики проекта AVITO Недвижимость утверждают, что II квартал текущего года принес на наш рынок жилья значительное снижение спроса – на тридцать процентов относительно первых 3-х месяцев года, сообщает newsli.ru.

Аналитики риэлтерского агентства "Инком-Недвижимость" ждут падения спроса на квадратные метры на 20% из-за введенных санкций.

На мой взгляд, если нефть будет стоить 80 долларов за баррель цены на жилье в России упадут на 25-30%.

Жилье подешевеет даже при 90 долларов за баррель. Но уже не так сильно. На 5-10%. Из-за стагнации в экономике и снижения доходов населения.

При любом раскладе сейчас не лучшее время, чтобы вкладываться в квадратные метры.