Материнский капитал не отменили, пособие по уходу за ребенком проиндексировано. Продолжаем работать над повышением численности страны.

 Человек, ухаживающий за ребенком до полутора лет, будь он родителем, опекуном или родственником имеет право на отпуск и ежемесячную выплату в размере 40% от средней заработной платы за последние 2 года с официального места работы, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

 С 1 января 2014 года  законом Российской Федерации было установлено минимальное пособие по уходу  за одним ребенком в размере чисто символической суммы 2578 рублей.  Если уход осуществляется за вторым ребенком, то минимальная сумма пособия составит 5153 рублей.

 Стоит обратить внимание, что максимальная сумма по уходу за ребенком тоже проиндексирована и составляет 18 тысяч рублей. Это означает, что если Вы получаете больше 45 тысяч рублей, то в любом случае будет получать только 18 тысяч рублей.

 Коэффициент для расчета минимального пособия на ребенка в каждом регионе будет свой. Если Вы осуществляете уход за двумя и более детьми, то пособие складывается, но оно не может превышать Ваш средний доход за последние 2 года.