Жители региона, где находится национальный парк  не будут платить деньги за его посещение. Премьер-министр РФ...

Михаил Мишустин установил минимальную плату за вход на территорию федеральных заповедников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. Согласно постановлению правительства,  денежный взнос  за посещение особо охраняемой природной зоны федерального значения составит около одного (1%) процента от установленной величины прожиточного минимума в целом по России.

0,5% от установленной величины прожиточного минимума будет составлять плата за посещение национальных парков регионального значения. Еще меньше составит  взнос за вход для парков  местного значения. Как говорится в документе, в этом случае плата за парк будет  0,25% от установленной величины прожиточного минимума. Напомним,  для трудоспособного населения России прожиточный минимум в 2020 году установлен на уровне 11 731 рубля, сообщает newsli.ru.

 В постановлении правительства также уточняется,  что в категорию лиц, освобожденных от оплаты за посещение нацпарков, войдут инвалиды, участники ВОВ, дети дошкольного возраста, а также  малоимущие семьи. Ранее министерство природных ресурсов и экологии разработало порядок по  которому различные зоны одних и тех же национальных парков смогут менять свой функциональный статус.