"Никогда": Почти половина российских граждан не могут позволить себе ипотечный кредит. Об этом заявил...

руководитель АО ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам,  около 40% граждан Российской Федерации не смогут позволить себе ипотечный кредит никогда, даже под 0%. Согласно аналитическим данным, сейчас в РФ ипотекой могут воспользоваться 50% семей, но даже если ставка будет 0% этот показатель может вырасти не более 60%.

При этом глава финансового ведомства  подчеркнул необходимость развития в стране широкого спектра инструментов для решения жилищных вопросов. По мнению господина Мутко - это прежде всего индивидуальное жилищное строительство и социальная аренда.  По его словам - второй вариант позволит правительству эффективно решить проблемы аварийного и ветхого жилья, остро стоящие в России. Также он добавил, что под социальную аренду может быть отдано до 10% всего жилого фонда страны.

В настоящее время, по данным ДОМ, сообщает newsli.ru.РФ, в ипотеку россияне берут около 75% строящегося жилья, каждый год заключается около 1 млн ипотечных договоров. Как заявил в начале августа вице-премьер Марат Хуснуллин, снижение ставки по ипотеке в России идет опережающими темпами, она будет ниже 8% уже в 2020 году, хотя планировалось достичь этого уровня только к 2024 году.

Источник: EADaily