Заморозки пенсий неработающих пенсионеров не будет, заявили в министерстве труда и соцзащиты..

журналистам РИА Новости. Таким образом ведомство прокомментировало, появившиеся в СМИ сообщения о заморозке пенсий неработающим пенсионерам. Как заявили в пресс-службе Минтруда, размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом, это обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года

Напомним, на прошлой неделе  президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Позднее некоторые СМИ сообщили, что допускают заморозку пенсий россиян. Поясняя ситуацию, в Минтруде заявили, что  размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены не в указах, а в Федеральном законе № 350-ФЗ, согласно которому в 2021-2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции.

По данным ведомства, с 1 января 2021-го пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023-го — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5 %. Как заявили в министерстве труда и соцзащиты: "Таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий", сообщает newsli.ru. Также в Минтруде добавили, что после 2024 года страховые пенсии будут увеличиваться исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).  По расчетам чиновников министерства, они могут индексироваться выше уровня инфляции, а это "означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров".

Источник: газета "Коммерсантъ", РИА Новости