Несмотря на то, что в компании "Роснефть" заявили о приостановке  работы "РН-Сахалинморнефтегаз" не более чем на два года, жители региона встретили известие без надежды на будущее...

Как передает "Интерфакс" и ряд других российских СМИ, компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") останавливает работу своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. При этом отмечается, что старейшая нефтедобывающая компания области является ключевым работодателем для жителей Охинского района и фактически градообразующим предприятием для Охи.

Основной причиной вывода производства в простой называют аварию на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект является главной артерией, по которой добытое на Сахалине углеводородное сырье доставляется для переработки на нефтеперегонные заводы в Хабаровском крае. Согласно информации, пока остановка производства должна занять два года — к июлю 2022-го,  оно должно быть восстановлено.

При этом сами сотрудники ожидают долгосрочной консервации объектов и массовых сокращений, поскольку затраты на ремонт запущенного в конце 60-х магистрального трубопровода могут оказаться столь серьезными, что его попросту не будут восстанавливать. В соответствии с планом работ по консервации, который в понедельник должны были подписать и. о. гендиректора "Сахалинморнефтегаза" Сергей Хакимов и вице-президент ПАО "Роснефть" Желько Рунье, в течение нескольких недель будет практически остановлена добыча на месторождениях в обводненных скважинах и скважинах с высоким газовым потенциалом, сообщает newsli.ru.

Вопросы работы "РН-Сахалинморнефтегаз", а также ее влияния на социально-экономическую ситуацию Сахалинской области обсуждались в ходе встречи первого вице-президента "Роснефть" Желько Рунье и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко,Также сообщается, что ограничения на деятельность коснутся месторождений Колендо, Центральная Оха, Даги, Эхаби, Гиляко-Абунан, Сабо, Мухто, Кадыланьи, Центральный Паромай, Катангли, Набиль, Одопту, Монги, Мирзоева, Тунгор и Лебединское. 

В то же время  сохраняется добыча минимального объема газа, необходимого для собственных нужд компании. Для снабжения газом потребителей в Охинском и Ногликском районе и в Хабаровском крае будут задействовать ресурсы проекта "Сахалин-1" и расконсервируют небольшое месторождение Шхунное.