Идея временно заморозить коммунальные тарифы, отказавшись от их индексации 1 июля 2020 года, не получила поддержки в правительстве...

С 1 июля, несмотря на пандемию и снижение доходов россиян, будут проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" в среду. Напомним, максимально допустимый рост стоимости установлен правительством в октябре 2019 года по каждому региону. В среднем он составит 4%.

По данным издания, наибольший рост тарифов возможен в Чечне — 6,5%. Меньше всего предусмотрено увеличение стоимости для Ненецкого автономного округа (2,4%), Пермского края и Мурманской области (по 3%). В Москве предусмотрен максимальный рост тарифов на 5%. Однако в среднем они повысятся на 3,7%, . В Московской области  максимальный рост тарифов предусмотре на 4,1%,  в Санкт-Петербурге — на 3,8%. Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - воду, газ, электроэнергию может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного "порога".

При этом, как пишет "Российская газета", некоторые регионы решили отложить изменение отдельных тарифов или повышать их незначительно. Согласно данным издания, в Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз мусора, в Рязанской области - на капремонт, вывоз мусора и газоснабжение, сообщает newsli.ru. Ниже предельного уровня поднимут тарифы в Алтайском и Камчатском краях, Астраханской, Курской областях и ряде других регионов.

Напомним, идея об отказе от индексации тарифов 1 июля этого года не получила поддержки у ведомств и отраслевого сообщества. По оценкам Минстроя, мораторий на рост коммуналки может обойтись только системе водоснабжения в 300 млрд руб. Вместо этого предлагается увеличить адресную помощь населению.