Депутаты нижней палаты парламента предлагают перерабатывать просроченные и некачественные продукты в удобрения, биогаз или отдавать на корм животным. Соответствующий...

проект закона направлен в правительство. Об этом сообщают СМИ со ссылкой  на председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова ("Единая Россия"). В настоящее время просроченные продукты запрещено передавать фермам или на благотворительность, они подлежат обязательной утилизации или захоронены на полигоне.

При этом отмечается, что магазинам переработка невыгодна, так как  необходима обязательная экспертиза, которая является дополнительной издержкой. В итоге большая часть из 700 тысяч тонн пищевых отходов, образующихся в розничной торговле, оказывается на мусорных полигонах. Российские законодатели предлагают переложить расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов на переработчиков.

Как пишет газета "Ведомости", Минпромторг еще не видел законопроекта, но саму идею поддерживает. Также сообщается, что экологи  поддержали инициативу, указав на снижение количества органики на полигонах. Представители крупных торговых сетей также признали идею полезной для экономики.  Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр" оценивают объемы ежегодно выбрасываемых продуктов в России в 17 млн т общей стоимостью в 1,6 трлн руб. Этого хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года, сообщает newsli.ru. Согласно информации, основными выбрасываемыми продуктами являются хлебобулочные изделия, макароны, мука, а также картофель и молочная продукция.

Следует отметить, что фудшеринг (бесплатная раздача еды) распространен европейских странах. Однако в России такая практика  находится вне закона. Так, например, в 2019 году магазин в Екатеринбурге, который бесплатно раздавал горожанам просроченные продукты, оштрафовали на 100 тыс. рублей. Всю еду с истекшим сроком годности Роспотребнадзор постановил выбросить.

Источник: газета "Ведомости", "Коммерсантъ"