Табачную продукцию рекомендовано включить в перечень товаров первой необходимости...

Об этом  сообщает газета "Ведомости".  По данным издания, кабинет министров рекомендовал региональным властям включить в перечень непродовольственных товаров первой необходимости табачную продукцию. Рекомендация содержится в письме, подписном вице-премьером Викторией Абрамченко 2 апреля и адресованном руководителям субъектов федерации.

Напомним, правительство утвердило перечень непродовольственных товаров первой необходимости 27 марта. Товары из этого списка можно было производить в нерабочую неделю, объявленную для борьбы с распространением коронавируса с 30 марта по 5 апреля. Всего в нем значилось 23 позиции, в том числе, санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, сухие и влажные салфетки, мыло, зубная паста, а также туалетная бумага, спички, свечи, товары для детей. Включены в этот реестр также  бензин, дизельное топливо и зоотовары. Табачной продукции в перечне нет.

Согласно указу президента России Владимира Путина о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля во избежание санкций и штрафов все табачные предприятия были вынуждены остановить производство. Как стало известно "Ведомостям", 31 марта Совет по вопросам развития табачной промышленности по поручению крупнейших табачных компаний направил письмо председателю  правительства Михаилу Мишустину, в котором утверждалось, что  остановка работы означает недополучение федеральным бюджетом минимум 10 млрд руб, сообщает newsli.ru. акцизов за каждую неделю простоя. Табачная отрасль обеспечивает ежегодные акцизные поступления в размере около 600 млрд руб., на ее предприятиях в России занято более 10 000 человек.

Как отмечают эксперты, табачная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком в государственный бюджет. Разрешение на деятельность табачных компаний позволит удовлетворить  потребности 36 млн совершеннолетних курящих граждан страны, для которых сигареты являются товаром ежедневного пользования.