Федеральная служба государственной статистики сообщила об усилении сырьевой зависимости  российской экономики...

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные службы. Согласно информации, за  восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств – снизилась. Как пишет газета, за  январь промышленность выросла на 1,1% в годовом выражении,. И это  почти в два раза ниже результата января 2019 г. (тогда промышленность выросла на 2%) и еще хуже, чем в 2018 г. (рост на 2,7%).

По данным Росстата, сильнее всего за месяц сократилось производство электричества, газа и пара – на 4,6%.  Причиной этого назвали в том числе и влияние погодных условий: при том же числе рабочих дней в январе 2020 года средняя температура была гораздо выше, чем в январе прошлого года. Кроме того, сократилась добыча полезных ископаемых – на 0,4%. В ведомстве считают, что это произошло  из-за падения добычи угля и других природных ископаемых (на 8,8 и 13% соответственно).

.Как пояснили  в исследовательском центре, такое снижение показателя связано с истощением некоторых месторождений и ремонтом оборудования на отдельных шахтах.  акже в  Росстате заявили, что, доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства выросла за 2010–2018 гг. – с 34 до 39%. Однако вместе с этим  снизилась доля всех остальных видов производств – сильнее всего обрабатывающих (с 53 до 51%), сообщает newsli.ru.

Согласно статданным вырос нефтегазовый сектор и в структуре обрабатывающих отраслей. За восемь лет увеличилась только доля производства нефтепродуктов – с 17 до 23%, а также незначительно производство лекарств и медицинских материалов (с 1,3 до 1,5%). В то же время  сократились доли металлургического производства (с 16,5 до 15,7%), машиностроения (с 17,3 до 15,6%), а также производства напитков и табачных изделий (с 4,4 до 2,5%).

Источник: газета "Ведомости