Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия". По данным издания, мясная и молочная продукция в текущем году может подорожать  на 12 процентов. Такие данные  сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для "Известий" составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца этого  года

Согласно данным исследовательского центра, молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. При этом, рост цен на продукцию животного происхождения будет связан с повышением стоимости сырья, газа, электричества, а также других услуг, которые необходимы для их производства. Дополнительным  фактором, оказывающим влияние на ценообразование, станет введенная с первого ноября 2019 года электронная ветеринарная сертификация в системе "Меркурий". А с 1 июня 2020 года вводится цифровая маркировка молочной продукции, что также повысит нагрузку на производителей, сообщает newsli.ru.

Помимо этого, как считают эксперты Аналитического центра при правительстве, из-за серьезного роста цен на пальмовое масло, на 5-7% подорожают конфеты, мороженое, печенье, чипсы. Также прогнозируется увеличение стоимость гречки — из-за сокращения посевов. Как отмечают специалисты, в  декабре 2019 года цены на продукты выросли на 0,7%: в частности, куриные яйца подорожали на 6,3% плодоовощная продукция - на 3,8%, крупа и бобовые - на 1%. Снижение цен зафиксировано на сахар-песок - на 3,7% против роста на 2% годом ранее, а также на мясо и птицу - на 0,1%.