Минфин и Центробанк разрабатывают два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного плана...

ОБ этом сообщает РИА Новости в пятницу, 24  января со ссылкой на газету "Известия". По данным агентства, министерство финансов и Центробанк разрабатывают два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного плана.

Первый — пенсионный план с многолетними выплатами, второй — забрать накопления сразу, при этом заплатив НДФЛ. Как уточняют разработчики новой пенсионной программы, такая  мера направлена на получение людьми прибавки к основной пенсии и препятствует получению всей суммы, которую можно быстро потратить. Кроме того, Минфин рассматривает  еще один вариант, при котором НДФЛ может взиматься только на полученный инвестдоход.  Однако, как пояснили в  Минфине, третий вариант еще  "прорабатывается".

По мнению главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, если власти желают привлечь граждан в новую систему, налогообложение выглядит избыточной мерой. По его словам, "В бюджет много денег это не принесет: существующая ставка в 13 процентов и так невелика", сообщает newsli.ru. Также эксперт добавил, что россиянам будет выгоднее откладывать деньги на индивидуальные инвестиционные счета, которые от налогов освобождены.

Напомним, в конце прошлого года Центробанк и Министерство финансов представили новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план, согласно которому российские граждане смогут самостоятельно финансировать негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.