С 2015 года цены на алкоголь и сигареты в России пойдут вниз, но экономику это уже не спасет. На рынке водки в России сегодня более половины продукции - контрафакт;  такое же положение вещей ждет в самом ближайшем будущем и рынок сигарет.

Как и предупреждали Медведева реальные экономисты, борьба с водкой в России всегда заканчивается победой водки. Так случилось и сейчас.

Уже сегодня на водочном рынке России каждая вторая бутылка водки паленая, а это значит прежде всего то, что доходы страны от продажи водки как минимум вдвое меньше реальных. А завтра паленая водка вообще вытеснит из торговли настоящую. И никакими карательными мерами это положение вещей не изменить. История государства российского имеет много тому примеров.  О влиянии паленой водки на здоровье нации здесь не говорим (но в уме держим).

Благодаря мудрой акцизной политике профессора ЛГУ Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ, на рынке водочной продукции сложилась такая ситуация, что в других странах таможенного союза, например в Казахстане, акцизы на водку меньше российских в четыре раза. Это привело к тому, что казахская водка продается в российских регионах по цене 50 рублей (минимальная цена поллитровки в рознице у нас - 170 рублей). Больше комментировать нечего. Какой дурак будет покупать за 170, кода можно купить за 50(?!) , сообщает newsli.ru.

А ведь в продекларированных планах планах правительства Медведева плановое увеличение минимальной цены поллитровки к следующему году, до начала которого осталось всего два с половиной месяца, должно достигнуть 200-220 рублей за бутылку.

Сегодня казна недополучает в год от производства и продажи водки по различным оценкам специалистов до 150 миллиардов рублей. В будущем году эта цифра еще увеличится.

Тем не менее, председатель правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам решить вопрос о снижении акцизов на водку и сигареты. Так что скоро цены на водку и сигареты в России начнут падать.