Пенсии в следующем вырастут на величину инфляции, и вероятно, не более, чем на 4 %. Размер материнского капитала останется неизменным - 453026 рублей, и к возможному повышению правительство вернётся к 2020 году. Кстати, индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году тоже ждать не стоит.

Достаточно заглянуть в закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", как станет понятно, что в бюджет заложены определённые суммы, выше которых правительство не "поднимется". Бюджет на 2018 год уже сформирован.

Деньги на выплату материнского капитала тоже заложены в бюджет, но расти эта сумма не будет. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, что величина материнского капитала не меняется уже третий год. Во время визита в Крым с мае 2017 года он сообщил крымчанам, что денег на индексацию пенсий тоже нет. По интернету "гуляли" мемы с крылатой фразой премьера, хотя смеяться тут не над чем. Особенно крымчанам.

Процент инфляции пока держится на отметке 4,1%, но на экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ) президент выразил надежду, что к концу года эта цифра отойдёт на отметку ниже 4%.

Президент сказал: - "Уже сейчас инфляция составляет порядка 4,1% в годовом выражении, рассчитываем, что по итогам года этот показатель будет ниже целевого ориентира в 4%", сообщает newsli.ru.

Пенсии неработающим пенсионерам, если не произойдёт чуда, вырастут в 2018 году, включая 2019 год,  не более, чем на 4%, то есть на величину инфляции, что отражено в законе о бюджете на  2018-2019 годы.

Что это будут за суммы, догадаться просто. И по-видимому, 2020 год будет означать начало завершения экономического кризиса в России.

p.s. примечание автора. Ориентировались на 2 года кризиса, а вышли все 5 лет.

Судя по ценам на импортные товары, они пошли вниз или держатся на прежнем уровне. Во всяком случае, не растут больше.