В правительстве разрабатывают концепцию массового использования алкозамков для автомобилей...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсантъ". По данным издания, министерство промышленности и торговли до конца года планирует разработать концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков, а также  простимулирует автопроизводителей устанавливать приборы в сходящие с конвейера машины. Это следует из протокола совещания по вопросам оснащения транспортных средств алкозамками. 

Согласно информации, "До 1 октября будет разработана концепция "внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств", включая "обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками". Также добавлено, что до 31 декабря будет "проработан вопрос" "о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели". По имеющимся у газеты данным, производители автомобилей в рамках действующей системы по оценке локализации производства получат дополнительные баллы за установку алкозамков российского производства.

Ранее внедрение в машины блокаторов зажигания при выявлении алкоголя в выдохе (алкозамки) поддерживала ГИБДД. Также отмечается, что с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими устройствами, сообщает newsli.ru.  Как отмечают эксперты, такая  инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на подобные блокаторы составляют от 25 до 120 тыс. руб.  Со своей стороны, противники идеи оснастить все автомобили такой системой считают, что нельзя исключать вероятность ошибочного срабатывания системы блокировки.

Алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Сейчас такие устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров.