В нижнюю палату парламента внесли законопроект о новых штрафах для автомобилистов...

Об этом сообщают российские СМИ в четверг.  По данным прессы, кабинет министров  внес  в Госдуму проект поправок к КоАП, предусматривающих штраф за неоплаченный проезд по платной дороге.  Соответствующий документ опубликован  в базе ГД.  Согласно новому регламенту, сумма штрафа для легковых автомобилей составит 2500  рублей, для водителей автобусов и грузовиков – 5500 рублей.

При этом отмечается, что постановления о наказании будет выносить Ространснадзор при помощи автоматических камер. Как передают СМИ, если водитель в течение 60 дней погасит задолженность перед владельцем платной дороги, штраф отменят. Напомним, ранее Кабмин РФ одобрил поправки в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", которые запрещают движение по платным автодорогам, их участкам на транспортных средствах без внесения платы за проезд.

Штраф, как заявляют власти, необходим для внедрения на платных дорогах системы free-flow (свободный поток). При этой технологии деньги со счета автомобилистов списываются автоматически с помощью камер и бесконтактных транспондеров. Такая  система позволит убрать пункты взимания платы. Система Free-flow  уже давно опробирована  за рубежом. В РФ она обсуждается с 2014 года. Согласно данным, самый крупный штраф за неоплату проезда действует в Италии (300 евро), сообщает newsli.ru. В Австрии санкция составляет 120 евро, в Швейцарии — 200 швейцарских франков, в США (Калифорния) — $57.

Как  заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков,  с помощью нового штрафа правительство готовит водителей к переводу всех платных дорог в режим free-flow. "Под видом борьбы с пробками на пунктах контроля и пресечением бесплатного проезда нас могут заставить покупать в обязательном порядке бесконтактные транспондеры", - сказал депутат..