Сегодня мы поговорим о Мариам Лазаревой, которая не так давно стала выходить из «тени» своих наград и достижений. Имея статус адвоката, звездного психолога, будучи при этом президентом  благотворительного фонда поддержки деятелей кино, искусства и театра, единственным  в России представителем международной организации «HearttoHeart», которая проводит бесплатные операции деткам, оставшимся без попечительства родителей, опекает детские дома, помогает старикам в домах престарелых на добровольных началах, и при этом мама пятерых детей, двое из которых являются приемными.

- Мариам, расскажите, как вы решились в столь сложное время и отношение в обществе к усыновлению, сделать этот шаг?

Знаете, я вообще последнее время совершенно не обращаю внимание на общество, которое интеллектуально уступает моему развитию. Поэтому данную сторону вопроса даже обсуждать не хочется. Усыновление произошло в состоянии стресса и непонимания, как можно так со своими детьми. Начнем с того, что есть факт моего замужества первого официального, звезда шоу-бизнеса, мечта миллионов, поклонницы, которые даже приезжали с чемоданом к нам домой якобы жить от большой любви. Ну так к чему это я, как и у всех людей есть друзья, а наши – относились к «золотой молодежи», VIP-персонам, звездам-вокалистам первого эшелона, у которых я стала крестной мамой (в разных семьях) девочки и мальчика. Разумеется, о том, что у этих звездных людей есть дети, в СМИ нигде не афишировалось. Другие «скандалы» и «любовные отношения» им приносили большие гонорары, нежели чем максиму недельный срок частого упоминания их в прессе.

- То есть, вы хотите сказать, что  СМИ может не все знать? Или есть информация, которую звезды, описанного вами уровня, могут скрыть?

Конечно, есть и вы себе не представляете даже, ну самое банальное – кто был моим мужем первым, а это огого звезда. И встречаясь с ним на многих мероприятиях, мы даже банально не здороваемся, потому что он всегда скрывал меня ото всех (наш статус), не афишировал даже банального знакомства факт, вешал «лапшу» на уши, что так правильнее из-за поклонниц и реакции продюсера. Этот вот первый  факт для СМИ – как неизвестность. Да и не могу вам рассказывать, какие деньги порой готовы заплатить «звезды» за очередной пиар, построенный на фальши или детях – самом святом, что есть в жизни, на что  собственно я не согласилась после предложения супруга бывшего, это выдать – «хорошо продать» в СМИ.

- Да, как все емко и лаконично. Со знанием дела, говорите Мариам. Но вернемся к усыновлению. Ведь вы были в браке, и необходимо было согласие супруга, жилищные условия, доход.

Абсолютно верно, как только мы узнали о том, что детей выбросили как котят по причине ненужности, и являющейся помехой для налаживания  личной жизни по звонку первого ребенка из детского дома. Пакет документов, прохождение комиссий, сбор различных справок занял у нас месяц (помогли хорошие люди, которые так же понимали, насколько ребенку, воспитанному в иных традиция и условиях приходится жить девочке в 8 лет.)

- А сколько лет этой девочке сейчас? Как вы барьер психологический преодолели?

Все у нас всегда с ней было ровно и хорошо. Она моя крестница и с детства называла меня крестная мама, а тогда я стала просто мама. Сейчас моей умнице и красавице 15 лет. Она учится в Лондоне в CATSCollege. Это  частный международный колледж. Мечтает стать врачом – кардиологом и вернуться в Россию за получением высшего образования.

- А второй ребенок тоже за границей обучается? Способ просто быть родителями на стороне?

Приблизительно равные условия дети с вами не живут и не мешают под ногами? Нет, вы абсолютно неправы. Первая дочь, как мы ее в интервью обозначили, улетела за границу по обмену на основании международной программы обмена для детей – школьников из  России. Ей понравилось и обучение мы продолжили. Как только она не захочет там оставаться, сразу же вернется в Россию. Даже допущу незаконченное образование в Лондоне, если она так посчитает нужным. Я за то, чтобы дети самостоятельно принимали решения в этом уже возрасте и понимали, что после этого их ждет в будущем. Касаемо сына, ему, будете смеяться, уже 23 года, с отличием закончил МГИМО, факультет «Международные отношения», заочно при этом  обучается в Московском финансово-юридическом университете МФЮА по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».  Увлекается спортом, следит за питанием и пытается сам зарабатывать на жизнь. При этом, мы лучшие друзья. Я для него мама, от которой нет секретов, и мы можем поговорить на любые темы, порой ссоримся, бесспорно «я ж мать». Но, тем не менее – мы  остаемся самыми близкими и родными людьми.

- А как их биологические родители себя к ним проявляются? Говорят ли вам слова благодарности? Вы общаетесь?

Нет, мы не общаемся вообще! Дети с биологическим родителями не общаются. Более того, дети пытались пойти на контакт (на семейном совете я попыталась объяснить, что бывают сложные моменты и нужно уметь прощать и  милосердными), но увы, родителям дети, даже подросшие не нужны. Один из них  согласно СМИ не так давно стал папой «первый» раз. И представьте состояние ребенка и эмоции. Вот как-то так. Но у каждого своя жизнь и люди имеют право выбора. Я никогда и никого не осуждаю.

- Расскажите о своих биологических именно детях, как они принимают старших брата и сестру? Ревнуют?

Знаете, отношение прекрасное у каждого между другдругом. Иногда ревность проскакивает у младших к старшим на теме: почему я пеку торты и делаю хачапури обязательно, когда приезжают в гости старшие.  Хотя в социальных, смс, различных приложениях мы общаемся каждый день системно и порой до мельчайших тонкостей рассказываем о своем режиме дня. У меня из биологических детей, как вы говорите, остался один мальчик 9 лет и трех летняя дочь. Они совершенно разные по темпераменту, по интересам, по поведению и активности. Моя малышка – просто фурия, сметающая все на своем пути, хотя понятно почему - она у нас принцесса. Практически не выкладываю ее фото нигде. Не хочу, чтобы злые языки и ее коснулись.

- Вы сами затронули  тему трагедии с ребенком. Как это произошло?

По врачебной ошибке я потеряла сына, с первым мужем на этой почве случилась трещина, каждый из нас пытался винить друг друга. Хотя вот это было бессмысленно, никто из нас не виноват в произошедшем. Затем много судов, доказывание того, что именно врачебная халатность привела к смерти сына, выигранные суды, но увы душевную боль не отпустило и каждый год мне тяжелее предыдущего.

- Значит, на теме потере ребенка разошлись с супругом и по этой причине не здороваетесь, не узнаете друг друга на мероприятиях?

Нет, мы не раз пробовали сходиться, я многое прощала. Хотя унижений с плетен было много. Мы даже дочку родили, красавицу, но, увы, не скрепило это событие наши души. Воспитанием детей не занимается, у него своя «звездная жизнь», и новые дети….на алименты я не подавала. Но не так давно пережила суды, где он требовал жилищные условия (квартира и особняк), автопарк, не на его средства приобретенные поделить. Были и манипуляции детьми, приходилось с охраной в школу ходить и передвигаться по городу.

- Мариам, сколько боли в ваших словах и силы духа. Поделитесь секретом воспитания своих детей и силе вашего мужества, если можно так сказать, как на своих хрупких плечах вы одна выносите столько. И как мы понимаем, одна.

Тему личной жизни, я ни коем образом не комментирую, но она слава Богу есть. Секрет воспитания в многодетных, да в принципе и обычных семьях – это любовь. Она творит чудеса, исцеляет раненые души. Ну  и еще несколько пунктиков, очень важных, которые будут полезны для любого родителя:

1.  У каждого ребенка должно быть личное пространство, зона уединения

2, сообщает newsli.ru. Обязательно вырабатывать чувство ответственности  во всем, чем бы ребенок ни занимался.

3. Я считаю, что в многодетных семьях хорошо развита  коммуникабельность. Этот навык позволяет  им быстро  устанавливать социальные связи  в повседневной жизни. А этот фактор незаменим в карьере, будущей жизни.

4. Научить детей воспринимать всех людей такими какие они есть , понимать, что могут быть нападки со стороны, адаптироваться  к современному миру, и вырабатывать психологическую устойчивость. И обязательно любовь к людям  и саморазвитию.

- Я думаю, что малая часть из того, что вы могли бы посоветовать. А вы не хотели бы еще стать мамой?

Честно скажу, нет. Но как по жизни получится, никто загадывать не может.

- Вы бы сразу объявили о своем положении и выставляли в инстаграмм мимишечные фотосессии с животиком? Нет! В силу злых языков и большого количества «грязи» от людей, я бы посещала мероприятия тщательно подбирая одежду, используя снимки только своего фотографа, с убиранием живота в программе фотошоп. Как говорится, «Меньше знают, крепче спят» А когда уже живот даже фотошопом было бы не убрать, то разумеется на этом закончатся все мои появления в СМИ, в различных проектах и мероприятиях. Буду дома, как хозяйственная и прилежная мама, наваривать борщи и печь тортики.

- Ваш ответ навивает на мыслть о том, что в семье скоро будет прибавление и план действий расписан?

Я такого не говорила, это только ваши выводы, на что имеете, конечно же , право

- Мариам, а ведь никто не знает, что вам удалось открыть детский приют, (дом малютки,если я не ошибаюсь,  где находятся детишки с роддома ( как здоровые, так и с нарушениями) и  до 6,5 лет, переоборудовать старое заброшенное здание полностью, и сделать это крайне со вкусом, без спонсорской помощи, государства и тдпревратив чуть ли не заброшенный дом без окон и дверей в уютное место, куда приятно приезжать и помогать малышам всем? Как вам удается работать еще и в этом направлении, самой все контролировать, набирать штат и наладить сотрудничество с роддомами Москвы и социальными службами.? Извините, но эту сторону своей жизни я комментировать не буду. Разговор долгий, на который, к сожалению, уже нет просто времени.

- Мариам, мы желаем вашей семье процветания. Лично вам – побольше государственных наград, общественного признания за вашу доброту и милосердие. Здоровья крепкого детям , вам и вашим родителям. С наступающим днем Матери вас! Спасибо вам огромное!