Особое подразделение хищных птиц Кремля

Особое подразделение хищных птиц Кремля

«В 1960-е годы в Кремлёвском полке была специальная дивизия, которая называлась « охотничьи волки ». Солдаты из этого отряда отгоняли и уничтожили ворон с потолков кремлевских зданий.

Голуби и вороны, которых так много в Москве, могут стать настоящей головной болью. Птицы клюют семена цветов из садов Кремля и передают болезни. Еще одна проблема заключается в их фекалиях: в кремлевских башнях архитектурные декорации, высокие купола покрыты плиткой, красные звезды — наверху. Очищать всё это очень сложно. Из-за этого, в 1980-х годах, соколы были введены в качестве хранителей Кремля. Хищные птицы связаны с Кремлем и его жителями с дореволюционных времён.

«Делу время, а потехе час», — написал царь Алексей I в 1656 году в справочнике, который он придумал в своем дворе. Таким образом, молодой король хотел подчеркнуть, что работа и развлечения одинаково важны для дворян. Для Алексея соколиная охота была основным занятием.

Император отдавал по 120 000 рублей в год за своё хобби. Тогда в Москве строительство скромного дома стоило всего 10 рублей, а некоторые старшие дворяне, которые владели городами и деревнями, могли ежегодно зарабатывать около 10 тысяч рублей с налогов, аренды и торговли.

Император использовал профессиональных сокольников, которые принадлежали к дворянству и хорошо оплачивались. Каждый год более 100 новых хищных птиц приобретались для нужд короля. В Москве сохранился район Сокольники, где когда-то находилась любимая охотничья земля Алексея. Но в то время соколы не служили охранниками: они были очень дорогими и считались благородным подарком.

Ястребы вместо соколов

Сначала кремлевские охранники пытались изгнать ворон с ранее записанным звуком соколов, но пернатые стервятники быстро привыкли к этим звукам. Тогда соколы и были впервые использованы, но вскоре заменены ястребами.

Когда, сокол охотится, он поднимается высоко в небо, затем стремительно опускается к добыче и убивает её когтями. В городских условиях это может привести к гибели. Птица может угодить в здание, или просто потеряться. Кремль расположен в шумном центре города, где громкие звуки могут напугать. Кроме того, сокола сложно и дорого содержать в неволе. Хороший экземпляр может стоить десятки тысяч долларов.

Сегодня Кремль держит ястребов, для них вороны являются естественной добычей, а соколы в основном охотятся на грызунов. В отличие от соколов, ястребы охотятся, скрываясь в лесу ожидая появления добычи, после чего они быстро пролетают 20-30 метров, что более удобно для ограниченного пространства внутри Кремля. Ухаживание за ястребами проще, легче привыкнуть к их повадкам и стоят намного меньше.

Когда ястреб поймает ворону, к нему подбегают и предлагают, что-то более вкусное, сообщает newsli.ru. Воронье мясо может передавать болезни, поэтому важно обеспечить, чтобы охотник не ел свою добычу. Здоровье Кремлёвских птиц регулярно контролируется. У них есть GPS-локаторы, прикрепленные к перьям хвоста и маленькие колокольчики на ногах.

Ястреба обучают около шести месяцев, прежде чем понять, способен ли он охотиться. В неволе продолжительность жизни ястребов немного длиннее, чем у диких, потому что ручных ястребов регулярно кормят, воспитывают и защищают. Птицы эффективно охотятся около 10-15 лет, затем уходят на пенсию. Самый старый сокол по имени Альфа работает уже более 20 лет. Он иногда задыхается и клюв нуждается в регулярной заботе, но Альфа все еще ловит ворон. Возможно, не из-за скорости, а благодаря его опыту.

Помимо ястребов у Кремля есть сова. И она является естественным врагом ворон, её присутствие пугает их, но сова охотится ночью, когда нет людей в самой известной русской крепости.  

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector