Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство взвешенно подходить к вопросу о том, как поститься современному человеку. Также он призвал е навязывать прихожанам непосильных, излишне строгих постов.

не навязывать прихожанам непосильных, излишне строгих постов. "В РПЦ отмечают сильный  спад количества прихожан и трендом ухода людей из церкви. Церкви практически пустые, приходские сборы падают", - пишет телеграм-канал "Незыгарь". 

Как передают в пятницу российские СМИ, в ходе ежегодного епархиального собрания Москвы один из участников обратил внимание на то, что на сегодняшний день отсутствуют общепринятые указания о степени поста для людей, живущих в миру, а те предписания, которые содержатся в церковных книгах, "являются частью монастырского уклада жизни".

Отвечая на эту реплику, Патриарх Кирилл  сказал, что она призывает всех к серьезным размышлениям. При этом он напомнил, что формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни сухоядения (запрет на вареную, приготовленную пищу) и даже некоторые дни полного воздержания от еды.

По словам патриарха, "Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом "постные календари" именно в изложении упомянутой ближневосточной практики. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику", сообщает newsli.ru.

Также он добавил, что  священник, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий, и тем более других морских продуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов.

Как заявил, епископ Русской православной церкви. "Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело - пост для монаха, другое дело - для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, - участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно. В преддверии поста это лишний повод призвать во время проповеди редко бывающих в храме людей подойти на беседу к священнику", - заключил предстоятель. Русской православной цервки.